Les Barges

Un nouveau coeur de quartier

Le projet, sur ce secteur, sera d'aménager un vrai cœur de quartier autour de l'Espace Marcel Cachin.Pour cela, de nouveaux espaces publics seront aménagés (placette, espaces verts, espace multisport) et la rue du 19 mars 1962 sera prolongée.

Dans un second temps, de nouvelles résidences pourront voir le jour le long de l'avenue Charles de Gaulle.

Aménagement des espaces extérieurs

 

De la convivialité au cœur du quartier

Une placette comme lieu de rencontre.

Située au cœur du quartier, cette placette de 1 500 m² sera pensée comme un lieu de rencontre et d’échange entre l’Espace Marcel Cachin et les résidences actuelles et à venir du quartier.
Elle comprendra des jardins d’agrément, un square de jeux pour les plus petits et un terrain multisport. L’équipe de l’Espace Marcel Cachin pourra également y organiser des animations et des événements aux heures d’ouverture de l’équipement.

Un espace de jeux pour les petits

Il comprendra quatre jeux pour les plus petits, installés sur un sol souple et délimité par une barrière basse, ainsi que des bancs.Un autre jeu sera installé entre le terrain multisport et le parking de la résidence Alliade Habitat.

Un équipement multisport

Il sera composé d’un terrain de football (avec sol en synthétique, barrières et d’un pare ballon). L’arrière du terrain comprendra également un panneau de basket.

Des espaces verts soignés et de qualité

Une végétation diversifiée

Un soin particulier sera apporté à la plantation de végétaux d’essences variées, au maintien des arbres en bonne santé et à la création d’espaces verts. Cela permettra, en plus d’embellir le quartier, de créer des zones ombragées à proximité des aires de jeux, de délimiter les différents espaces et de favoriser la biodiversité en ville.

Noues et gestion des eaux pluviales

Plusieurs noues seront créées. Il s’agit d’un aménagement simple (un léger fossé garni de végétaux type couvre-sol et dont le fond est constitué d’un sol peu tassé et perméable) qui filtre naturellement l’eau de pluie et l’oriente vers la nappe phréatique. C’est une alternative à la collecte traditionnelle par le caniveau qui a pour conséquence de surcharger les stations d’épuration lors de fortes pluies.

 

    
   

> Début des travaux : Fin 2013 - Durée des travaux : environ 1 an - Maître d'ouvrage : Grand Lyon -
Maître d’œuvre / Concepteur : Eranthis

 

EN SAVOIR PLUS

     Sur notre site :
     - Le planning des travaux >>>

     Publication :
     - Téléchargez le dépliant d'information sur le projet >>>

Améliorer et sécuriser les accès aux résidences

Construction de deux résidences

Copropriété Les Barges

Espace Marcel Cachin